Инвестиционное послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Полный текст

Проект создания транспортно-пересадочного узла в г. Иркутске с обустройством прилегающей территории Проект создания транспортно-пересадочного узла в г. Иркутске с обустройством прилегающей территории Период сдачи проекта - г. Градостроительное обоснование создание ТПУ в г. Проект планировки содержит предложения: Иркутск - Пассажирский. Документация по транспортно-пересадочному узлу включает в себя: В проекте определены следующие сроки его реализации: При разработке проекта приняты во внимание материалы градостроительной документации, выполненные в разные годы на территорию г.

Инвестиционная привлекательность

В иркутской области создана масштабная минерально-сырьевая база, включающая месторождения более 60 видов полезных ископаемых, среди которых представлены крупнейшие в России объекты золота, редких металлов, поваренных и калийных солей, слюды, талька, ювелирно-поделочных камней, промышленных литий-бромных вод и многие другие. Качество и объем прогнозных ресурсов полезных ископаемых, выявленных в регионе, обеспечивают возможность эффективного проведения геологоразведочных работ на дефицитные и высоколиквидные виды минерального сырья, такие как нефть и газ, марганцевые, титановые, золотые руды, уран, никель, медь, платиноиды, олово, вольфрам, полиметаллы и другие.

Включение их в хозяйственный оборот позволит не только поддерживать и развивать достигнутые ранее мощности действующих добывающих производств, но и обеспечить создание новых крупных предприятий, как по добыче, так и по переработке минерального сырья. Несмотря на широкий спектр и объемы полезных ископаемых, эксплуатируется менее половины видов полезных ископаемых и в объемах, явно не соответствующих масштабам их развития.

что в условиях пониженного доверия к новостройкам на ранних стадиях строительства растет инвестиционная привлекательность.

Тема недели Когда губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил в начале года о том, что региональная власть всерьез рассматривает возможность увеличения численности населения Иркутска до миллиона жителей за счет присоединения соседних Ангарска и Шелехова, СМИ восприняли эту новость исключительно как политический ход.

Но прошло время, и иркутский проект уже не только не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но и обретает все больше сторонников. А другие регионы не желают отставать от Иркутска и тоже начинают рассматривать проекты агломерации городов. Собравшиеся высказали предложение объединить Новосибирск и города-спутники Обь, Бердск, Краснообск и Кольцово.

Также соединение населенных пунктов даст мультипликативный эффект, в результате которого повысится инвестиционная привлекательность города, ведь численность населения зачастую является определяющей для инвестора. Да и фактически это объединение уже произошло, границ нет, или, по крайней мере, они достаточно условны. И даже более того. Власти Красноярска также рассматривают проект агломерации столицы края и городов-спутников Сосновоборска, Дивногорска и пригородного Березовского района.

Это объединение даст возможность для тысячному Красноярску перешагнуть миллионный барьер по населению с учетом прилегающих населенных пунктов. Пока разговоры о возможной подготовке проекта такого объединения ведутся только в кулуарах городской и краевой администрации, заявления городского руководства, преподнесенные общественности средствами массовой информации, в муниципалитете не комментируют.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Иркутская область улучшила результаты в рейтинге инвестиционного климата 29 мая, - Иркутская область заняла 67 место, показав рост на 13 позиций по сравнению с прошлым годом. По информации генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, всего в году в рейтинге продемонстрировали рост 78 регионов. Национальный рейтинг — это оценка усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса.

На основе собственного опыта создания ГИС инвестиционного Дубна ГК « НЕОЛАНТ» реализовала муниципальную ГИС города (ГИС.

Почему Иркутская область оказалась в хвосте инвестиционного рейтинга 3 июля Агентство стратегических инициатив АСИ в июне года на Петербургском международном экономическом форуме представило очередной рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ. Позиции Иркутской области в нем как и других субъектов Сибири и Дальнего Востока оказались неоправданно низкими, что вызвало недоумение специалистов. Стоит отметить, что выводы составителей рейтинга противоречат реальным экономическим результатам, которых добилась Иркутская область за последние три года.

По росту объемов промпроизводства Иркутская область входит в первую пятерку среди субъектов СФО. По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения 79 рублей - 4 место в СФО после Красноярского края, Томской и Кемеровской областей. В году в Иркутской области зарегистрировано порядка 91 тыс. Приангарье занимает 6 место в СФО по количеству малых и микро-предприятий.

Процесс идет, но дело это не быстрое. А не изменив федеральное законодательство, ожидать каких-то существенных скачков по улучшению инвестиционного климата - бесполезно. Плохо, конечно, что мы оказались в хвосте в рейтинге по версии АСИ, но структура нашей экономики в основном базируется на сырье, на сырьевой промышленности. Может быть, столь слабые позиции в рейтинге мы заняли и по этой причине. Не берусь оценивать, что оказало решающее значение.

Инвестиционная привлекательность Иркутской области. Что? Где? Когда?

По сравнению с годом, уровень притока иностранных инвестиций снизился более, чем в 4 раза. Несмотря на созданные во всех регионах относительно равные преференциальные условия для ведения бизнеса с привлечением иностранных инвесторов, приток инвестиций в экономику регионов остается незначительным. В целом, можно отметить незначительное увеличение притока иностранных инвестиций по Сибирскому федеральному округу в г.

на инвестиционную привлекательность Иркутской области в км зоне от озера Байкал (в том числе города Иркутск, Ангарск, Шелехов, Черемхово, .

Курс — на повышение инвестиционной привлекательности Правительство региона отчиталось о своей работе в году Автор: Однако деньги, которые можно привлечь благодаря этому, как говорится, уже не те. В году регион надеется привлечь на реализацию госпрограмм 11,3 млрд рублей. Кроме того, Приангарье должно совершить рывок и подняться с предпоследнего места в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов и войти в 30 лидеров.

Обо всём этом говорилось на заседании правительства Иркутской области, которое состоялось на минувшей неделе. В Приангарье действуют региональные налоговые льготы для инвестпроектов по отдельным видам экономической деятельности. В году работа в этом направлении продолжалась. В конце года были добавлены льготы для резидентов индустриальных парков, введена пониженная ставка по налогу на прибыль.

К фармацевтическому и машиностроительному кластерам был добавлен полимерный. Для участников кластеров были расширены инжиниринговые услуги и услуги по сертификации, стандартизации и коллективному пользованию. На эти цели была получена большая федеральная субсидия. Тем не менее в году инвестиционный рейтинг Иркутской области был понижен и получил не то что не очень хорошую, а прямо скажем — плохую оценку. В итоге в рейтинге Агентства стратегических инициатив Приангарье заняло предпоследнее место среди всех субъектов Российской Федерации.

Почему Иркутская область оказалась в хвосте инвестиционного рейтинга

Кузьмин, Е. Лихникевич, Е. Исупов, С.

А другие регионы не желают отставать от Иркутска и тоже которого повысится инвестиционная привлекательность города, ведь.

Пути повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области Иркутская область является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Область лидирует в лесопромышленном комплексе России, гидроэнергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов.

В силу своего месторасположения регион выполняет транзитную и связующую функции для западных и восточных частей страны. В Иркутской области имеется и активно развивается межрегиональная транспортная, энергетическая, промышленная инфраструктуры. Так, в регионе сохранена и функционирует сеть социально значимых аэропортов, работает с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Стратегия сформирована в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, стратегий развития отраслей Российской Федерации, учитывает прогнозные перспективы и тенденции развития экономики Российской Федерации, положения Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до года и Стратегии социально-экономического развития Сибири до года.

В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций: Необходимость разработки Инвестиционной стратегии вызвана комплексным характером проблем, затрудняющих развитие инвестиционного потенциала области:

Регион пожалуется в АСИ на низкую оценку в рейтинге инвестпривлекательности

Набережные Челны признан таковым и отнесён в первую категорию моногородов со сложной социально-экономической ситуацией. Основным градообразующим предприятием г. Во второй половине г. Среднегодовые темпы прироста снизились до 6 процентов. С 24 ноября г. В течение г.

повышению инвестиционной привлекательности города. . На сегодняшний день в Иркутской области и соответственно в городе создано достаточно.

По итогам года Хабаровский край занял вторую строчку рейтинга среди регионов ДФО. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов ДФО. Островной регион занял первое место в дальневосточном рейтинге и шестое — в общероссийском, в котором уступил только Ямало-Ненецкому АО, Московской области, Республике Татарстан, а также Санкт-Петербургу и Москве группа 1 — первый уровень.

В шестом рейтинге"Национального рейтингового агентства" года категория"высокая инвестиционная привлекательность" сформировалась из 24 регионов группы 1, 2, 3. В Дальневосточном Федеральном округе высокая инвестпривлекательность зафиксирована в Хабаровском крае 11 место в рейтинге субъектов РФ , Республике Саха Якутия 23 место и в Магаданской области 24 место.

Чукотский АО 25 место , Амурская область 27 место и Приморский край 30 место попали в группу субъектов со"средней инвестиционной привлекательностью". В Камчатском крае 39 место также отмечен средний уровень инвестпривлекательности. Следует отметить, что в прошлом году Амурская область была в категории регионов с"высокой инвестиционной привлекательностью" группа 3.

У этих дальневосточных регионов отмечена"умеренная" инвестиционная привлекательность. Отметим, для составления рейтинга эксперты НРА оценивали каждый регион России по семи факторам инвестиционной привлекательности — географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал, институциональный потенциал, финансовая устойчивость. Для оценки перечисленных факторов специалисты использовали статистические показатели, опросы предпринимательского сообщества и экспертные оценки.

Иркутская область возглавила медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ

Регионы Байкальские предчувствия Столица Восточной Сибири переживает не самый лучший период, региону хронически недостает внешних инвестиций. Однако администрация, похоже, нашла выход из положения. Идея проста: Это, в свою очередь, должно помочь массовому потребителю телекоммуникационных услуг преодолеть консервативность и пробудить интерес иркутян к новым технологиям.

«Оба законопроекта предназначены для повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области и реализации Инвестиционной стратегии.

За — гг. За этот период введено га теплиц, инвестировано млн рублей, возмещена часть прямых понесенных затрат в сумме 19 ,81 млн рублей и часть процентной ставки по инвестиционным кредитам в сумме 33 ,3 млн рублей. В настоящее время суммарная площадь российских зимних теплиц превышает 2,8 тыс. В состав Ассоциации входят 16 наиболее сильных в инновационном развитии регионов России: Белгородская область Стратегия цифровой трансформации транспортной отрасли Белгородской области.

Результаты построения интеллектуальной транспортной системы на базе автоматизированных систем весогабаритного контроля АСВГК , передвижных постов весового контроля ППВК и камер фотовидеофиксации. Динамичный рост города в ХХ веке обеспечивали НЛМК — крупнейшее в Европе металлургическое производство, курорт минеральных вод и авиацентр, где учились многие известные космонавты и военные летчики.

Сегодня город делает ставку на цифровизацию. Инвесторы и партнеры, которые примут этот вызов вместе с нами, найдут в Липецке благоприятный деловой климат, развитую промышленность, серьезную научную базу, квалифицированные кадры, ухоженный и зеленый город, где интересно жить и работать. За последние годы город принял комплекс мер по снижению издержек ведения бизнеса, упрощению административных процедур, повышению качества налоговой и тарифной политики.

На интерактивном стенде города Москвы на Российском инвестиционном форуме — представлены инфраструктурные и финансовые возможности города для инвесторов:

ИРКУТСК ОБЗОР ГОРОДА