Бизнес-образование вступило в эпоху цифровой трансформации

Как устроено бизнес-образование в России и кому управлять наукой Сергей Мясоедов РАНХиГС Почему бизнес-образование не может быть бесплатным, чем профессор вуза отличается от преподавателя бизнес-школы, может ли менеджер руководить наукой и почему директоров академических институтов нужно специально обучать, рассказал в интервью . Беседа состоялась в рамках Гайдаровского форума , который проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Ему всего 30 лет. Первые три бизнес-школы были созданы в году. И закономерен вопрос, а есть ли в России по-настоящему качественное бизнес-образование? Сегодня по качеству своих программ первые полтора десятка ведущих российских бизнес-школ не уступают большинству бизнес-школ Европы и США, занимающим в рейтингах места в третьей-четвертой десятке и ниже, о чем свидетельствуют международные аккредитации их программ. Программы 16 российских бизнес-школ на начало года имели признанные международные аккредитации: А лучшие из лучших начали штурмовать самую высокую вершину мирового качества бизнес-образования — аккредитацию . И подходят к ее завершению. Получение любой из этих аккредитаций поднимает бизнес-школу на международный пьедестал качества.

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС обсудят проблемы бизнес-образования

Сергей Мясоедов рассказал пять мировых трендов в бизнес-образовании 1. В обучение включают дисциплины по управлению хаосом Бизнес-школы, как и компании, сегодня работают в условиях непредсказуемой и быстро меняющейся внешней среды. Традиционное системное планирование, характерное для индустриальной эпохи, уже не работает.

Основы кросскультурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур. Сергей Павлович Мясоедов Эта книга – первое.

Как вести бизнес с представителями других стран и культур Основы кросскультурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур Сергей Павлович Мясоедов Эта книга — первое российское учебное пособие по сравнительному менеджменту, или менеджменту на стыке деловых культур. Почему продавцы компании Макдоналдс улыбаются в России не так, как в Америке?

Что в деловых отношениях характеризует высокая степень избежания неопределенности? Какие модели корпоративной культуры лучше работают в разных частях мира? На эти и многие другие вопросы дает ответ эта книга. Пособие написано в формате само учителя, включает тесты и консолидирующие проблемные ситуации.

О том, нужно ли франчайзи специальное бизнес-образование, в каких бизнес-школах лучше учиться, и на что обращать внимание при выборе школы, рассказывает Сергей Мясоедов: Не важно — будь то бизнесмены, работающие по франшизе или занятые производственным, логистическим или другим бизнесом. В отличие от университетского образования, которое дает теоретические знания по определенному направлению или специальности, хорошее бизнес образование и, прежде всего, программа МВА — это структурированные знания по управлению, обмен опытом между практиками в аудитории, возможность посмотреть на действующую систему бизнеса с высоты птичьего полета, понять механизмы и направления ее перспективного развития.

Если же говорить о краткосрочных программах —тренингах, коуч-семинарах, то они обычно направлены на развитие тех или иных личностных навыков менеджера, предпринимателя, бизнесмена, что всегда полезно.

Бизнес- образование и Болонский процесс: от продуктивности к и модераторы: Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации.

Что общего между игрой в футбол и разработкой успешной бизнес-модели Разрабатывать инновационные бизнес-модели — чрезвычайно непростая и при этом крайне важная задача. Именно от этого будет зависеть, добьётесь ли вы долгосрочного успеха или ваш бизнес очень быстро сойдёт на нет. В преддверии Чемпионата мира по футболу , который пройдёт в России, Томас Функе и Торстен Ламбертус, давние партнёры одной из крупнейших бизнес-школ Европы и преданные фанаты футбола, прокомментировали наиболее яркие параллели между футболом и цифровыми бизнес-моделями.

Собравшихся поприветствовал президент Том Робинсон и отметил, что это мероприятие символизирует необходимость тесной связи бизнес-образования, бизнес-школ с реальным бизнесом. Он подчеркнул, что в нынешних условиях этот альянс должен стать еще прочнее, а бизнес-образование должно служить интересам реального бизнеса. Управление — это отдельная профессия Эксперты подводят итоги Гайдаровского форума, который проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы с 16 по 18 января.

Особое внимание уделено подготовке нового поколения управленцев и бизнес-образованию. Бизнес в поисках смыслов Необходимость развития бизнес-образования в России с каждым годом становится всё очевидней. Прежде всего потому, что без его внедрения невозможно преодолеть низкую эффективность труда, а целый комплекс важнейших государственных программ, связанных с модернизацией экономики, также невыполним без расширения сети бизнес-школ и повышения качества знаний.

Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования РАБО , председатель экспертного совета по переподготовке управленческих кадров для народногохозяйства и проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ РАНХиГС , отмечает на рынке управленческого образования шесть знаковых тенденций Однако, мнения экспертов сходятся в одном: Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире?

Что мы можем сделать сейчас, чтобы сократить выброс 2 до приемлемых значений, и с какими задачами столкнутся менеджеры энергетической отрасли?

Сергей Мясоедов: Такого интереса к России не было 30 лет

Это подразумевает продолжительность программы около 2-х лет. Укажите, пожалуйста, количество выпускников в и гг.? Укажите, пожалуйста, общее количество выпускников с момента запуска образовательной программы :

Вообще, в период кризиса клиенты бизнес-образования, особенно его долассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов. — И не потому, что они.

Так, на вузовских сайтах не всегда удается найти информацию об условиях приема. С чем это связано? И как вы вообще относитесь к идее мониторинга вузовских сайтов? Чем больше открытой, прозрачной информации будет на сайтах вузов, тем это лучше для абитуриентов и, в конечном счете, для развития образования в нашей стране. К сожалению, действительно не у всех наших вузов сильные сайты.

Это связано с тем, что руководители многих вузов и факультетов — люди немолодые, которые сами не пользуются интернетом и недооценивают его востребованность среди молодежи. Вообще говоря, делать"дружелюбные" для потребителя сайты — это особое искусство, и хорошо бы создателей сайтов ему учить. Молодежь сейчас черпает информацию преимущественно из интернета.

Поэтому так важна информативность, содержательность и обновляемость сайтов: Побродив по сайтам ведущих зарубежных вузов — Гарварда, Стэнфорда, Пенсильванского университета, университета Дьюка, можно составить комплексное впечатление о вузах — вы можете совершить экскурсию по вузовскому кампусу, послушать интервью ведущих преподавателей, ознакомиться с научными достижениями, студенческой жизнью вуза.

У сайтов сильная интерактивная составляющая — можно задать вопрос и рассчитывать на то, что получите на него ответ, на форуме можно пообщаться со студентами, обсудить достоинства или недостатки программ. Я думаю, что это и наше недалекое будущее — по крайней мере, к нему надо стремиться. Логично предположить, что в ближайшее время этот вуз выйдет из игры — у него не будет ни средств, ни студентов.

"Люди не готовы завязываться на -", – Мясоедов, РАБО

Президент Российской ассоциации бизнес-образования анонсировал рост цен на обучение Фото: Интерес к бизнес-образованию в России растет, в том числе и со стороны иностранных студентов. Это может стать причиной роста стоимости обучения. Виден рост продаж и востребованность онлайн-курсов, рост спроса на специализированные программы со стороны малого и среднего бизнеса. Рост интереса государства к наработкам бизнес-образования.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования, доктор социологических наук Сергей Мясоедов, выступая на Международной конференции.

Собравшихся поприветствовал президент Том Робинсон и отметил, что это мероприятие символизирует необходимость тесной связи бизнес-образования, бизнес-школ с реальным бизнесом. Он подчеркнул, что в нынешних условиях этот альянс должен стать еще прочнее, а бизнес-образование должно служить интересам реального бизнеса. В нее входят бизнес-школы со всех континентов планеты, в прошлом году она отметила свое столетие. Эта аккредитующая ассоциация обеспечивает самую высокую из признанных во всем мире аккредитацию качества.

Получение аккредитации занимает от 5 до 6 лет, поскольку это единственная в мире стратегическая аккредитация. Если школа бизнеса заявляет о своей стратегии, то заключает соглашение с , и Ассоциация на протяжении 6 лет отслеживает, насколько школа развивается, обеспечивая высокое качество, и достигает своих целей. То есть это не один приезд комиссии в бизнес-школу, а шесть визитов и тщательная совместная работа.

является самым признанным инноватором бизнес-образования мира. Готовить лидеров могут только те, кто мыслит инновационно и кто сам является лидером. ежегодно проводит целый ряд конференций, на которых, кроме аккредитационных вопросов и вопросов качества бизнес-образования, рассматриваются актуальные вопросы стратегии развития бизнес-образования. В фокусе внимания последних конференций вопрос о том, насколько бизнес-образование и бизнес-школы реально служат интересам бизнеса.

Второй вопрос, вытекающий из первого, — насколько критериями качества образования должны являться критерии качества преподавания в бизнес-школах и качества научных исследований в бизнес-школах. Здесь есть очень большая вилка в подготовке практиков-менеджеров или ученых исследователей.

Сергей Павлович Мясоедов

Однако быть слушателем очной программы московской бизнес-школы, работая где-нибудь в Ханты-Мансийске, проблематично, бросить на время обучения бизнес в постоянно меняющихся условиях российского рынка — для многих условие невыполнимое. Именно поэтому за последние несколько лет стали популярными учебные программы для занятых людей — дистанционные. В этом учебном году слушатели программы московского Института бизнеса и делового администрирования ИБДА и американской бизнес-школы встретились в рамках совместного проекта — дистанционной бизнес-игры, имитировавшей международные деловые переговоры.

Стороны спорили, готовились к заседаниям, упрекали друг друга в незнании российского и американского законодательства, изучали детально эти самые законодательства и т.

_Почему бизнес-образование не может быть бесплатным, чем Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.

Несмотря на постоянные споры вокруг методологии этих исследований, рэнкинги бизнес-школ по сей день привлекают внимание и самих школ, и специалистов , и руководителей компаний. Помимо того что они приносят ощутимую прибыль их создателям, подобный способ сопоставления данных о бизнес-школах имеет большую практическую ценность для потенциальных студентов: Рэнкинг для избранных Последние 16 лет бизнес-образование активно развивается и в России, однако до сих пор ни одна из отечественных школ в престижных международных рэнкингах не фигурировала.

По мнению Андрея Гусева, президента ассоциации русскоговорящих выпускников ведущих школ бизнеса , это объясняется не только скептическим отношением западных изданий к российскому бизнес-образованию, но и рядом других факторов. Например, серьезным препятствием для попадания российских школ в международные рэнкинги, по его мнению, становится отсутствие у них международной аккредитации, которая проводится международными ассоциациями бизнес-образования.

Как отмечает Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования при АНХ, наиболее авторитетная из них — американская предъявляет ряд требований для бизнес-школ, которым большинство российских программ не отвечает. При этом это учреждение должно быть обособлено от государственного учебного заведения, у него должно быть свое здание, собственный преподавательский состав и библиотека.

Кроме того, преподаватели школы должны участвовать в научных исследованиях и заниматься наукой. Например, по словам Леонида Евенко, президента Российской ассоциации бизнес-образования РАБО , для того чтобы получить европейскую аккредитацию , необходимо, чтобы школа была международной, в ней должны преподавать и учиться иностранцы.

МАБ и РАБО проводят конференцию в сфере бизнес-образования!

В новом материале ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ Сергей Мясоедов более детально рассказывает об отличиях старой и новой систем высшего образования. Болонский процесс, о котором, начиная с середины х годов, так много говорилось, пришел в Россию. Приказом Министерства образования от декабря года зафиксировано, что страна переходит на двухуровневую систему высшего образования: Я знаю, что эту реформу многие критикуют и ругают. Откровенно говоря, в глубине сердца мне самому жалко привычную вузовскую пятилетку.

Пять лет, проведенные в вузе, были самой счастливой порой моей жизни.

Однако быть слушателем очной программы московской бизнес-школы, работая . Сергей Мясоедов: Бизнес-образование в аудиториях и открытое .

Российские менеджеры бросились учиться бизнесу Россия переживает настоящий бум бизнес- образования. Ежегодно около отечественных бизнес-школ выпускают от 20 до 25"управленцев нового типа". Чтобы поступить в эти учебные заведения, нужно преодолеть конкурс, доходящий иногда до пяти человек на место. Но при этом в России нет ни объективных рейтингов бизнес- школ, ни достаточного количества преподавателей, ни даже определения, что такое бизнес-образование.

И хотя не все его ожидания от образовательного процесса исполнились, он считает, что все же смог многому научиться. Другой собеседник"Ко" - вице-президент Альфа-банка Михаил Печерский говорит, что ему было важно обобщить знания, накопленные во время работы, но не менее ценными оказались знакомства с однокурсниками.

Такие неформальные объединения - одно из неоспоримых преимуществ бизнес-школ. Ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства Сергей Мясоедов называет четыре плюса, которые дает МВА эта аббревиатура применима и к российским курсам обучения. Во-первых, программа систематизирует практические знания. Во-вторых, она дает инструментарий и навыки для того, чтобы ускорить принятие бизнес-решений и уменьшить при этом риски. В-третьих, учит быстро переключаться с одной сферы деятельности на другую.

И, наконец, МВА способствует установлению прочных контактов и взаимообогащению через обмен опытом.

МВА – для чего, кому и почем?

Бизнес-образование — есть первые тысяч!!! В стране работает до полусотни сильных, обладающих профессиональной экспертизой школ бизнеса и менеджмента. По нашей оценке на их программах различного уровня и продолжительности ежегодно обучается до тысяч человек. Много это или мало? Если вспомнить, что 25 лет назад мы начинали с нуля, это много. Ключевым элементом бизнес-образования были и остаются программы МВА, которые в последние годы привлекают к себе все больше внимания в обществе и критики со стороны бизнеса.

Впервые в истории российского бизнес-образования директор ИБДА РАНХиГС С.П. Мясоедов стал членом Совета директоров AACSB. Институт .

Бизнес-образование станет одной из ключевых тем Гайдаровского форума — ФотО: Эксперты затронут вопросы основных тенденций бизнес-образования в будущем, подискутируют на тему основных изменений в учебных планах, форматах и методах образования, выявят главные преимущества и недостатки независимых бизнес-школ, ориентированных на образование руководителей высшего звена, и бизнес-школ полного цикла при ведущих университетах.

Представители госаппарата, бизнес-образования и действующие бизнесмены поделятся своими мыслями о том, как готовить бизнес лидеров цифровой экономики, во время одноименной экспертной дискуссии. Участники дискуссии определят, кем являются бизнес-лидеры цифровой экономики, обсудят отличия нового поколения руководителей от предыдущих и ответят на вопрос, должны ли бизнес-школы менять свои подходы в подготовке лидеров, чтобы соответствовать ожиданиям делового сообщества. Гендерное разнообразие уже много лет находится на деловой повестке дня.

Именно бизнес-школы могут предложить решение, которое позволит добиться необходимого гендерного баланса. Эксперты из мировых образовательных ассоциаций, ведущие представители бизнеса и вузов рассмотрят примеры успешных бизнес-кейсов гендерного баланса, предложат способы и методики для использования бизнес-школами, чтобы усилить положительное гендерное разнообразие, а также ответят на вопрос, как это поможет справиться с вызовами нестабильного и неопределенного мира. Эксперты в области лидерства и руководители бизнес-школ обсудят программы в эпоху прорывных технологий.

Эксперты выскажут свое авторитетное мнение относительно вопросов соответствия программ ожиданиям рынка. Специалисты решат, должны ли программы высшего образования становиться короче по мере увеличения скорости изменений в деловом мире, а также оценят влияние глобализации и цифрового мира на программы МВА и ЕМВА. Участие в Гайдаровском форуме для желающих посетить мероприятия бесплатное.

Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им.

Сергей Мясоедов о бизнес образовании